Несмотря на трудности российской экономики, строительный рынок Алтайского края продолжает развиваться впечатляющими темпами. В период с января по ноябрь 2014 года на территории региона построено почти десять тысяч новых квартир общей площадью 663 тысячи квадратных метров. Это на 90 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В развитии отрасли и повышенных темпах ввода жилья имеется немалая заслуга барнаульского предприятия ООО «Строительно-монтажная компания» («СМК»).

Скорость, свобода планировки, энергоэффективность

На счету «СМК» множество успешно сданных объектов, известных каждому жителю Барнаула и Новоалтайска, в частности жилые комплексы «Аквамарин» и «Облака». 16-этажный жилой комплекс «Облака» (больше 300 квартир) был возведен в Новоалтайске в рекордно короткие сроки: чуть более чем за год дом поднялся от котлована до самого верхнего этажа. Построенный объект (в качестве застройщика выступала ГК «Партнер») стал самым высоким зданием в Новоалтайске. В этом году компания сдала рынок сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления на ул. Попова, 70д, в районе Докучаево, подземную автостоянку на ул. Никитина, 40, торгово-выставочный комплекс в Новосибирске для компании «Мария-Ра» площадью более пяти тысяч квадратных метров. Ранее «СМК» уже построила для продуктового гиганта четыре магазина в столице Сибири. Кроме того, организация ведет подготовительные работы на участке бывшего завода БАМЗа, где планируется возведение торгово-офисного комплекса. Ведется активное строительство домов на пересечениях улицы Партизанской с проспектом Красноармейским и Интернациональной — Радищева. На Речном вокзале, возле «Паруса», ООО «СМК» участвовало в возведении 7-этажного офисного здания. На улице Балтийской, в квартале 2009а (застройщик — ООО «Алгоритм»), ООО «СМК» строит два 10-этажных многоквартирных жилых дома. Перечисленные объекты — лишь некоторые примеры реальных дел, которые были выполнены благодаря профессионализму барнаульской компании.

Неслучайно именно ООО «СМК» была доверена, пожалуй, самая обсуждаемая и знаковая стройка Новоалтайска — возведение домов в микрорайоне «Демидов Парк» на площади 30 га. Строительство первого дома переменной этажности (12-16 этажей) ведется впечатляющими темпами — в три смены, без выходных и праздников. Задана очень высокая планка — два этажа в месяц, и нет никаких предпосылок, что столь грандиозный темп снизится. В настоящее время часть первого дома микрорайона строители уже подняли до максимально возможного этажа — двенадцатого. Специалисты приступили к возведению технического этажа крыши, внутренних стен и перегородок. Остальные секции тоже на высокой стадии готовности. Этот амбициозный проект — одно из признаний качества работы предприятия, но далеко не единственный пример успеха ООО «СМК». Снизить себестоимость строительства помогают сразу несколько факторов. Например, прямо на строительной площадке компания организовала бетонно-растворный узел, который бесперебойно снабжает рабочих цементом без потери качества при доставке и полностью убирает логистические затраты. А технология монолитного бетоностроения дает возможность быстро возводить надежные, теплые и уютные дома без потери качества. Кстати, именно монолитное жилищное строительство — основное направление деятельности ООО «СМК».

С помощью этой технологии можно быстро возводить жилые дома, производственные помещения, офисные здания и другие сооружения, — подчеркивает Юрий Глушков, технический директор ООО «СМК». — Монолитное строительство обеспечивает широкий простор для проектирования сооружений со свободной планировкой внутри здания. Это одно из преимуществ «монолита» по сравнению со сборным строительством, подразумевающим четкое соблюдение стандартных размеров. Заливка бетона позволяет избежать наличия швов, что повышает прочность конструкций, делает их более долговечными, препятствует образованию трещин, ведет к сохранению тепла и повышает звукоизоляцию. Благодаря наличию собственных производственных мощностей компания может полностью закрывать свои потребности в необходимых материалах и предложить выгодную цену заказчикам. Большой опыт работы, оснащение современной техникой и профессионализм наших сотрудников позволяют нам выполнять строительные работы любой сложности от нулевого цикла до отделки.

Открытость и готовность к сотрудничеству

Для качественной постройки и повышения конкурентоспособности в ООО «СМК» регулярно проводится техническое переоснащение. В распоряжении компании множество единиц современной строительной техники: комплекс стеновой опалубки «PERI», комплекты опалубки перекрытия и щитовой опалубки «Гамма», евровагончики, прогревочники, сварочные посты, краны КАТО, 20 тонн, экскаватор Caterpillar 432-Е, промышленный компрессор, гусеничные краны РДК25 и МКГ25БР, пневмоколесный и башенные краны, грузовой транспорт.

Но секрет успеха ООО «СМК» кроется даже не в новой технике и финансовых вложениях, а по большому счету в трудолюбии и профессионализме коллектива, состоящего в основном из доморощенных специалистов. Сотрудники предприятия позволяют строительной компании развиваться и с уверенностью смотреть в завтрашний день. В коллективе работают более 300 человек, но руководство всегда подчеркивает: главная заслуга принадлежит не только инженерам, но и простым рабочим, ведь без общего трудолюбия и взаимного уважения успеха не будет.

Руководство компании строго выполняет свои обязательства по заработной плате, а по возможности старается регулярно премировать лучших сотрудников, — констатирует Михаил Разливинский, один из учредителей ООО «СМК». — Люди уверены, что честно заработанные деньги они получат вовремя. В моменты кризиса особенно важно предоставить гарантии стабильного будущего и прозрачной схемы работы компании. Путь к успеху — открытые и взаимовыгодные отношения с партнерами, объединение совместных усилий для реализации самых смелых проектов. Предстоящий 2015 год будет непростым, но у нас есть уверенность, что сообща мы преодолеем все трудности. Наш опыт в сфере монолитного строительства, постоянная забота о повышении качества позволят продолжать улучшать свои позиции на рынке и привлечь интерес новых деловых партнеров.

Александр Захаров, 24 декабря 2014 
"Московский комсомолец на Алтае"