Жизнь наша, если вдуматься, – одна большая стройка. Начинается она в уютном детском саду, продолжается в удобных школах, офисах, квартирах. Мы порой не замечаем, что буквально все вокруг создано руками строителей, да и о них самих вспоминаем раз в году, во второе воскресенье августа, когда страна отмечает их профессиональный праздник. Исправляя эту оплошность, в гости к специалистам ООО «СМК Партнер» «АП» приехала еще накануне.

Стиль

Один старый, любимый всей страной фильм начинается с закадрового ироничного замечания Александра Ширвиндта о том, что наши города похожи, словно близнецы. Но те времена уходят в прошлое, сегодня у каждого из них, будь то краевая столица или районный центр, есть то, что принято называть стилем. Барнаул, например, ассоциируется у многих его жителей и гостей со зданиями, построенными строительной компанией «СМК Партнер» по монолитным технологиям. Преимущества такого способа – свобода планировки и этажности, скорость возведения, долговечность и прочность домов, плюс возможность «играть» фасадами, благодаря чему ни один из них не похож на другой. На строительном рынке Сибири «СМК Партнер» два года, хотя и далеко не новичок в своем деле. Как такое может быть? Обратимся к недавней истории Барнаула. Когда обанкротилась известная на Алтае строительная фирма «Горизонт», остались, по сути, на улице ее кадры, традиции и опыт производственников – базис, без которого немыслим успех предприятия. С него-то и начали летопись новой строительно-монтажной компании руководители Михаил Разливинский и Юрий Глушков.

90% наших работников – костяк кадрового состава – оттуда, – рассказывает о коллегах в преддверии праздника технический директор ООО «СМК «Партнер» Юрий Глушков. – Это команда, которая всегда хорошо делала свое дело, доказательство – красивые и удобные здания, построенные ею в нашем регионе и за его пределами. Мы – пионеры монолитного домостроения в Сибири, первое такое здание за Уралом – комплекс «Анастасия» с 25-этажной жилой зоной возвели в Барнауле наши специалисты. 

Сегодня строители «СМК Партнер» возводят по всему краю и не только сразу 9 социально значимых объектов – производственные помещения, жилые здания, крупные торговые центры, кстати, 4 из них они построили в Новосибирске под известным региональным торговым брендом. Можно лишь позавидовать тем, кто вскоре заселится в жилые комплексы «Демидов парк» и «Облака» – один из которых уже в этом году будет сдан в эксплуатацию.

1 к 9

День строителя – хороший повод поразмышлять над тем, что значит для всех этих замечательных людей их профессия. Возможность зарабатывать деньги? Призвание? Образ жизни? Скорее всего, и то, и другое, и третье, если судить по биографиям руководителей и специалистов. Например, с того дня, как выпускник факультета ПГС Юрий Глушков пришел на стройку, прошло уже более тридцати лет. Да и в профессиональном окружении технического директора случайных людей нет. В компании лучшие строители края из Заринска, строившие еще Коксохим, Ребрихи, других районов. Работают вахтовым методом, днем и ночью, детей своих в профессию привели, поскольку жизни своей без стройки не мыслят. Здесь все знают династии Петра Егоровича Прокудина (в «СМК Партнер» работают три его племянника), Городковых.

Строительство – сфера уникальная. Она обеспечивает работой длинную цепочку вспомогательных производств – песчаные карьеры, цементные заводы, КЖБИ, транспортников и т. д. Простая, казалось бы, задачка. В «СМК Партнер» работает около 300 человек. Сколько людей заняты благодаря им, если на 1 строителя приходится 9 представителей «околостроительных» профессий? Ответ далеко не так очевиден, как может показаться сразу, наш собеседник оказался прав:

Мы не можем без них, они – без нас. Только лишь с хорошими строителями дом не построишь. Нужны еще хорошие заказчики, проектировщики,  поставщики материалов. Если одно звено хромает, например, материалы идут плохого качества, «конфетку» из них не слепишь.

Профессиональный праздник – это еще и редкий выходной день в плотном летнем рабочем графике строителей. И «АП» с удовольствием передает им поздравления от генерального директора ООО «СМК Партнер» Михаила Александровича Разливинского и технического директора Юрия Алексеевича Глушкова:

Дорогие коллеги! Все те, кто входит в профессиональное сообщество прорабов, каменщиков, машинистов башенных кранов, электросварщиков и других представителей нашей отрасли! Поздравляем вас с Днем строителя. Год за годом появляются новые технологии, стройматериалы и красивые конструкторские решения, дом за домом растут города. И все же главным звеном строительной индустрии остаетесь вы, дорогие друзья. Поздравляем тех, кто оставался верным профессии даже в самые сложные для нее времена, тех, благодаря которым растет и хорошеет наш огромный край. Пусть судьба ваша складывается также гладко и красиво, как и этажи возводимых вами зданий. Пусть среди тысяч огоньков в квартирах новоселов вам всегда светят окна вашего дома. Мира и достатка вашим семьям, здоровья вам и оптимизма.

Тамара ПОПОВА, 8 августа 2014 г.
Ссылка на источник: ap22.ru